27 июня в рамках Года семьи и в честь пятилетия Кемеровской региональной общественной организации «Национальный центр «Телеуты» в Заводском районе прошел IV Открытый фестиваль-конкурс телеутской культуры, традиций и обычаев «МЕЕⱧ ТУУЛҒАН JEРИМДЕ».

В этот день этноплощадка мероприятия была украшена не только национальными лентами и орнаментом телеутского народа, но и выставкой картин с изображением природы, кухонной утвари, семей, а также национальными костюмами и экспонатами ручной работы: сумочки, украшения из бисера, куклы, пуговицы и обереги.

В концертной программе приняли участие семь телеутских коллективов Кузбасса и приглашенные гости: Центр шорской культуры «Аба-Тура», Центр русского фольклора и этнографии «Параскева Пятница».

Ежегодно за активную общественную деятельность и вклад в сохранение и развитие наследия телеутского народа на фестивале определяют обладателя почетного титула «Jыл кижи – телеут кижи 2024». В этом году им стала Наталья Николаевна Чебелькова, телеутская поэтесса, музыкант (Беловский муниципальный округ).