Логотип

Присоединяйтесь!

ДЦ "Комсомолец" ВКонтактеДЦ "Комсомолец" в YouTubeИнстаграм

ПАМЯТКА по выявлению лиц, возможно осуществляющих подготовку к совершению террористического акта

ПАМЯТКА

по выявлению лиц, возможно осуществляющих подготовку к совершению террористического акта

В целях выявления лиц, возможно причастных к подготовке и совершению преступлений террористического и экстремистского характера, а также их пособников, необходимо обращать внимание на следующие элементы обстановки:

1) Нахождение в подъездах домов, а также подвалах, чердачных помещениях и на придомовых территориях подозрительных предметов (бесхозных сумок, пакетов и пр.).

2) Незакрытые чердачные и подвальные помещения, факты взлома запирающих устройств.

3) Парковка на придомовых территориях брошенных или давно не используемых автотранспортных средств.

4) Квартиры, арендуемые подозрительными лицами на короткие периоды времени (менее 1 месяца).

5) Неприятные запахи или едкие испарения, исходящие из квартир, иных помещений, повреждение перекрытий, стен (нарушение лакокрасочных покрытий, выцветание, коррозия металлических поверхностей).

6) Распространение сильных химических запахов (ацетона, кислот) от коллекторов и водостоков.

7) Вымершая растительность вокруг строений.

8) Обесцвечивание или химические ожоги участков кожи, особенно рук, и волос у лиц, занимающихся изготовлением взрывчатых веществ, характерные пятна на их одежде.

9) Квартиру снимают приезжие лица с признаками принадлежности к радикальным религиозным течениям, прибывшие из других регионов России (особенно выходцы из республик Северного Кавказа), и иностранные граждане (прежде всего из среднеазиатских стран СНГ и арабских стран).

10) Не нарушающие общественного порядка регулярные сборища или собрания группы людей в отдельно взятой квартире.

11) Избегание постояльцами съемных квартир общения с представителями правоохранительных органов, коммунальных служб, соседями.

12) Появление в жилом секторе лиц, одетых не по сезону (в частности, в теплое время года одеты в пальто, плащ, куртку и пр.).

При выявлении указанных признаков, возможно свидетельствующих о подготовке теракта, просим сообщать по телефонам 02, 112 с сотового

Необходимо выделить ряд значимых признаков, по которым можно опознать террориста-смертника, а именно:

Первостепенная задача террориста – раствориться в массе людей и не привлекать к себе внимания.

Возраст. Как правило, смертниками являются молодые люди 20 - 24 лет, все чаще женщины.

Внешние признаки. Осторожно переносимая кладь. Для камуфлирования взрывчатки задействуются рюкзаки, хозяйственные сумки и пакеты. Если взрывное

устройство находится в пакете, то подрывник обычно прижимает его к телу. Мужчины могут быть чисто выбриты, что является частью очищающей церемонии перед самоубийством. Стоит отметить, что, как правило, при совершении теракта смертник одевается в одежду, характерную для данной местности. Тем не менее, в их одежде, поведении присутствует ряд характерных признаков. Если это женщина, то она, как правило, имеет головной убор, при этом возможен не только традиционный глухой платок, но и легкие газовые косынки, бейсболки. Необычная одежда - одеты не по сезону, платье, пальто широкого кроя для сокрытия взрывного устройства на теле. Человек держит руки в карманах или в складках одежды, при движении могут проявляться контуры скрытого под одеждой предмета

Поведение. Характерными признаками террористов-смертников являются неадекватное поведение, неестественная бледность, некоторая заторможенность реакций и движений, вызванные возможной передозировкой транквилизаторов или наркотических веществ, желание уклониться от камер видеонаблюдения (попытка опустить голову, отвернуться, прикрыть лицо рукой или платком, спрятаться за более высокого человека).

Нередко смертники читают вслух молитвы, переходя на шепот при приближении посторонних.

Террорист, как правило, имеет при себе мобильный телефон для связи с руководителем в случае возникновения трудностей. Поскольку террористы, как правило, не являются жителями больших городов, характерными признаками является их неуверенное ориентирование на местности, неуверенное владение мобильным телефоном.

Автомобили с террористами никогда не останавливаются рядом с местом проведения теракта. В присутствии таксиста (водителя автотранспорта), они стараются не разговаривать, обходиться общими фразами исключительно на своем языке. Женщины закрывают лицо платком или отворачиваются.

Следует обращать особое внимание на использование арендуемых офисных и жилых помещений (в том числе подвалов). Перемещение и складирование в них предметов, которые, как вам кажется, не должны находиться в этом месте в это время, должны вызывать обоснованные подозрения (например, хранение больших партий мешков с сыпучими веществами). Террористы и их пособники обычно стараются осуществлять подобные действия в вечернее и ночное время суток.

Необходимо помнить, что внешний вид предмета может скрывать его истинное назначение. Террористы маскируют самодельные взрывные устройства под обычные бытовые предметы: сумки, пакеты, свертки и даже детские игрушки.

Если смертник почувствует внимание окружающих, он может привести взрывное устройство в действие незамедлительно. Поэтому, чтобы обезопасить себя и окружающих, старайтесь соблюдать спокойствие и, не привлекая внимания подозрительного вам человека, сообщить о нем в административные или правоохранительные органы либо в службы безопасности. Необходимо иметь в виду, что любой террорист-смертник будет стремиться приблизиться к наибольшему скоплению людей.

Внимание: не пытайтесь предпринимать самостоятельные действия в отношении подозрительных лиц или предметов. Ваша задача – незамедлительно сообщить о своих подозрениях сотрудникам милиции или спецслужб.