Главная
Юрга - небольшой город в Кемеровской области, расположенный на реке Томь, в 110 км. от столицы области. Площадь населенного пункта составляет 44,8 км 2
Первый поселок на месте современного города появился в 1886 году.
Среди городов Кузбасса, Юрга примечательна тем, что расположена у самых ворот Кемеровской области, в её северной части граничащей с Томской областью, на главной водной магистрали - реке Томи.
Зимой 1915 года по указу властей было начато строительство железнодорожной линии до Кольчугинскихкаменоугольных копей.
В первой половине 20 века в населенном пункте был построен Юргинский машиностроительный завод, который позже стал градообразующим предприятием.
В 1949 году поселок был преобразован в город районного подчинения Юргу. В следующие 10 лет молодой город бурно развивался. Были построены новые многоэтажные дома, больницы, социально-культурные объекты.
Учитывая уровень промышленного развития, численность населения и значение которое приобрела Юрга в инфраструктуре региона, Указом ПВС РСФСР от 18 января 1949 года рабочий посёлок Юрга был отнесён к городам районного подчинения, оставаясь при этом центром Юргинского района. В июле 1953 года статус Юрги был изменён. Указом Президиума Верховного Совета РСФСР город Юрга был отнесён к городам областного подчинения.
С 50-х годов начался бурный рост молодого города. Стремительно развивалась городская инфраструктура, ускоренными темпами шло строительство жилья. 60 - 80-е годы - это был пик развития Юрги.
Юрга - один из многих городов Сибири, рождённый в трудные годы войны. Город со своей историей и своими победами.
Спортивный Дед Мороз ДЦ"Комсомолец" вместе со своими задорными помощниками устроили для жителей Заводского района наcтоящие зимние, новогодние соревнования.
Творческий конкурс на лучшее стихотворение, сбор ёлочных шариков, забег в дед Морозовском мешке, прохождение январских лабиринтов и конечно же кастинг на лучшую Снегурочку района.
Всё Участники соревнований получили не только массу позитивных эмоций, но и сладкие подарки от Дедушки Мороза.
Вместе теплее, вместе веселее, вместе в Новый год с ДЦ"Комсомолец" !
Осознанная забота о своём здоровье и здоровье близких людей
В Кузбассе продолжается вакцинация против новой коронавирусной инфекции.
Записаться на вакцинацию теперь можно, позвонив в кузбасский круглосуточный call-центр по номеру 122
Сотрудники call-центра передадут информацию в поликлинику, и с желающим привиться свяжется представитель медорганизации, чтобы назначить удобные дату и время для обследования перед вакцинацией.
Поставить прививку можно также обратившись в регистратуру поликлиники, по месту прикрепления полиса ОМС. Время работы кабинетов вакцинопрофилактики в медицинских организациях Кузбасса будет увеличено.
Напомним, перед вакцинацией необходимо сдать кровь на наличие антител. Анализ делается бесплатно, если антитела не будут обнаружены, и нет противопоказаний к вакцинации, прививка будет поставлена.
«Вакцинация помогает создавать популяционный иммунитет, а значит, чем больше людей будет привито, тем быстрее мы победим болезнь. Важно вакцинироваться, ведь таким образом мы защищаем себя и своих близких», – отметила заместитель министра здравоохранения Кузбасса Оксана Абросова.
Коллектив МАУК «ДЦ «Комсомолец» награжден почетной грамотой заместителя Главы города – руководителя администрации Новоильинского района.
2020 год был объявлен годом Новоильинского района. Коллектив МАУК «ДЦ «Комсомолец» принял активное участие в значимых проектах, реализуемых на территории Новоильинского района. Самая яркая и запоминающаяся встреча с жителями района состоялась 8 июля в День семьи, любви и верности. Новоильинцы с радостью и благодарностью приветствовали артистов Заводского района.
Новоильинский район - самый молодой район города, получил свой статус в 1998 году, а до того был микрорайоном в составе Заводского района.
Вторая Мировая Война унесла жизни миллионов людей. Нацисты не пощадили никого: женщины, старики, дети... Такой страшный и безысходный Голод в блокадном Ленинграде. Постоянный Страх. За себя, за близких, за будущее, которого может и не быть. Никогда. То, что пережили свидетели и участники кровавой мясорубки, устроенной Третьим Рейхом, не дано пережить никому и никогда больше. Множество детей оказались вместе со взрослыми в концлагерях.
Детей увозили вместе с родителями – кого в концентрационные лагеря, кого на принудительные работы в Прибалтику, Польшу, Германию или Австрию. Фашисты пригнали в концлагеря тысячи детей. Оторванные от родителей, испытывая все ужасы концлагерей, большинство из них погибло в газовых камерах. Это были еврейские дети, дети расстрелянных партизан, дети убитых советских партийных и государственных работников.
22 декабря отмечали свой профессиональный праздник энергетики — люди, благодаря которым, мы имеем свет и тепло в наших домах, на работе которых держится вся экономика нашей страны.
Дорогие наши энергетики! Поздравляем вас с профессиональным праздником! Ваша задача — давать миру тепло и уют, дарить людям свет, обеспечивать комфорт, что в конечном итоге означает «давать жизнь»! Желаем вам крепкого здоровья на долгие счастливые годы, напряженных, но очень успешных трудовых будней, веселого разнообразия в праздники и полноценного отдыха! Пусть никогда не иссякнет энергия ваших душ и сердец, высоко ценится ваш труд! В ваших семьях пусть цветут любовь и уважение, всегда будет благополучие и мирное небо над вашими крышами!
Семимильными шагами приближается самый волшебный праздник – Новый год! В гости к детям Заводского района прибыл главный волшебник Дед Мороз со своими помощниками, внучкой Снегурочкой и верным другом Шариком.
Во дворе многоквартирного дома, расположенного по адресу: ул. Тореза, 24, состоялось настоящая предновогодняя развлекательная программа в рамках российской акции #ЕлкиАрт.
Веселые соревнования, игры, танцевальный флешмоб, и все это для того чтобы новогодняя елочка засияла яркими огнями. Хорошее настроение и улыбки детей помогли свершению новогоднего чуда.
Почётное звание «Город трудовой доблести» присвоено городу Новокузнецку, в числе других 20-ти городов России, единственному из городов Кузбасса Указом Президента России 2 июля 2020 г. «за значительный вклад жителей» города «в достижение Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов, обеспечение бесперебойного производства военной и гражданской продукции на промышленных предприятиях, проявленные при этом массовый трудовой героизм и самоотверженность».
Киселевск — типичный промышленный шахтерский город в Кузбассе, расположенный ближе к южной ей части, в предгорьях Салаирского кряжа, стоит на реке Аба. Является седьмым по количеству жителей и по площади городом области. Включен в список моногородов.
Несмотря на то, что статус города Киселевск обрел лишь в первой половине ХХ века, свою историю он начинает со второй половины XVIII века, когда примерно в 1770 годах переселенцы из Центральной России основали здесь деревню Черкасово, одна из частей которой называлась Киселёвка (от фамилий первопереселенцев Черкасовых и Киселёвых).
Добывать уголь здесь начали в 1842 году. После дополнительных исследований, проведенных в начале XX века, здесь был основан Киселёвский рудник.
В 1932 году на месте старых деревень образовался рабочий поселок, который в 1936 году был преобразован в город Киселевск.
В военные годы Киселевск и соседний Прокопьевск стали основными участками угледобычи в Кузбассе. В послевоенный период киселевские шахты гремели на весь СССР, здесь ставились всесоюзные рекорды по добыче угля.
В настоящее время Киселёвск включен в список моногородов.
Продолжаем делиться воспоминаниями о Победе в Великой Отечественной войне.
За свою многовековую историю наш народ выдержал немало испытаний. Однако, Великая Отечественная война по своим масштабам, напряженности, жертвам, потерям и разрушениям не имела себе равных в прошлом. И тем весомее и значимее наша Победа в ней.
Чем запомнился этот Великий день?
«Помню я…Шум. Кричат. Победа! Победа! Все вышли. Все чего-то кричат…», - рассказывает новокузнечанка Раиса Михайловна Болотова.
Тогда она была еще ребенком, но этот день помнит очень хорошо…
<script src="http://megatimer.ru/s/9fcaa22a66f3a09c4158d88020a6238d.js"></script>