Логотип

Присоединяйтесь!

Рубрика "Воевали углем и металлом" Танк 114

С первых дней войны, преодолевая большие трудности, металлургия перестраивалась на военный лад, жизнь человека подчинялась лозунгу: «Всё для фронта, всё для Победы!».

Люди работали без выходных, не выходили с завода по несколько месяцев, спали у станков. Металлургам, выпускающим в годы войны снаряда непробиваемую броню, посвящён знаменитый монумент-танк Т-34, у здания заводоуправления КМК. Конечно, танки в военном Сталинске не делали. Их собирали на Челябинском тракторном заводе. А покрывали легированной кузнецкой бронёй.

Широкие гусеницы, высокая проходимость, обтекаемая башня, от которой рикошетом отскакивали снаряды, длинноствольная 76 мм пушка расстреливала немецкие танки всех типов, дизельный двигатель трудно поджечь, даже противотанковые пушки в упор пробивали только бортовую броню.

Наш танк с номером 114 – настоящий боевой, воевал на Курской дуге, дошёл до Берлина, был дважды подбит, в нём погибло два экипажа. Снимался в художественных фильмах «Горячий снег» и «Освобождение» под своим 114-м номером.

 

<script src="http://megatimer.ru/s/9fcaa22a66f3a09c4158d88020a6238d.js"></script>