Логотип

Присоединяйтесь!

Борьба за жизнь: выживание детей в концлагерях

Вторая Мировая Война унесла жизни миллионов людей. Нацисты не пощадили никого: женщины, старики, дети... Такой страшный и безысходный Голод в блокадном Ленинграде. Постоянный Страх. За себя, за близких, за будущее, которого может и не быть. Никогда. То, что пережили свидетели и участники кровавой мясорубки, устроенной Третьим Рейхом, не дано пережить никому и никогда больше. Множество детей оказались вместе со взрослыми в концлагерях.

Детей увозили вместе с родителями – кого в концентрационные лагеря, кого на принудительные работы в Прибалтику, Польшу, Германию или Австрию. Фашисты пригнали в концлагеря тысячи детей. Оторванные от родителей, испытывая все ужасы концлагерей, большинство из них погибло в газовых камерах. Это были еврейские дети, дети расстрелянных партизан, дети убитых советских партийных и государственных работников.

Новокузнецк «Город трудовой доблести»

Почётное звание «Город трудовой доблести» присвоено городу Новокузнецку, в числе других 20-ти городов России, единственному из городов Кузбасса Указом Президента России 2 июля 2020 г. «за значительный вклад жителей» города «в достижение Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов, обеспечение бесперебойного производства военной и гражданской продукции на промышленных предприятиях, проявленные при этом массовый трудовой героизм и самоотверженность».

Онлайн рубрика "Жизнь во имя Победы!" / "Воспоминания новокузнечан" Раиса Михайловна Болотова.

Продолжаем делиться воспоминаниями о Победе в Великой Отечественной войне.

За свою многовековую историю наш народ выдержал немало испытаний. Однако, Великая Отечественная война по своим масштабам, напряженности, жертвам, потерям и разрушениям не имела себе равных в прошлом. И тем весомее и значимее наша Победа в ней.

Чем запомнился этот Великий день?
«Помню я…Шум. Кричат. Победа! Победа! Все вышли. Все чего-то кричат…», - рассказывает новокузнечанка Раиса Михайловна Болотова.
Тогда она была еще ребенком, но этот день помнит очень хорошо…

 

Герои в тылу! Сельское хозяйство.

Война нанесла огромный урон сельскому хозяйству. В 1941-1942 годах около половины посевных площадей и поголовья скота, почти треть энергетических мощностей оказались в руках оккупантов. Тракторы, автомобили, лошади изымались для нужд фронта.

В армию было призвано большинство механизаторов (ведь тракторист — практически готовый водитель танка). Женщины освоили трактор. Уже в 1942 году в соревновании женских тракторных бригад принимали участие 150 тысяч человек.

Война потребовала от деревенских тружеников величайшего самопожертвования. Обязательный минимум трудодней был увеличен до трехсот в год. Продукция колхозов и совхозов полностью и практически безвозмездно сдавалась государству. Выживали колхозники за счет приусадебных участков, хотя те и были обременены налогами и различными обязательными сборами. Неимоверное напряжение сил крестьянства позволило обеспечить армию продовольствием, а военную промышленность — сырьем.

Кухня Великой Отечественной.

Война войной, а обед по расписанию. Кухня Великой Отечественной.

Снабжение фронта продовольствием было не столь заметным, но важным противостоянием в годы Великой Отечественной войны. Ведь, как бы ни были хороши пушки, танки и самолеты, голодный личный состав битву не осилит. А значит, еда может рассматриваться как полноценное оружие.

«Наркомовские 100 грамм» предназначались вовсе не для «храбрости». Их выдавали солдату после боя как поощрение, способ снять стресс, согреться и помянуть погибших.

Сух пай открывал широкий простор для бартерных сделок: суп за компот, вобла за картофель, хлеб за сахар, чай за табак. В натуральном обмене были задействованы даже личные вещи и амуниция солдат. Формально «мена» запрещалась, но искоренить ее было невозможно.

Из поставляемого на фронт продовольственного «сырья» еще требовалось приготовить пищу. Для этого в каждой части существовала полевая кухня – специальный прицеп с котлами и дымоходом. Горячее питание было предусмотрено утром до рассвета и вечером после заката: световой день солдат проживал на хлебе и консервах.

<script src="http://megatimer.ru/s/9fcaa22a66f3a09c4158d88020a6238d.js"></script>